Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вы здесь: Главная / О нас / Пресс-центр / Новости / Опубликована статья "Как рассчитать окупаемость инвестиций в DLP-системы?"

Опубликована статья "Как рассчитать окупаемость инвестиций в DLP-системы?"

В февральском номере журнала "Директор по безопасности" опубликована статья генерального директора ГлобалТраст Александра Астахова под названием "Как рассчитать окупаемость DLP-системы?". В этой статье рассматривается использование риск-ориентированного подхода для оценки экономической целесообразности и эффективности применения средств защиты информации, на примере систем предотвращения утечки информации (DLP-систем).

Статья опубликована в Журнале "Директор по безопасности", Выпуск 2 (Февраль) 2017 г.

В наше время DLP-системы получают все более широкое распространение, несмотря на их дороговизну с одной стороны и отсутствие четких представлений об их экономической эффективности с другой. О внутренних угрозах и губительных последствиях утечек информации нам уже почти все рассказали маркетинговые службы разработчиков этих систем. Пора поговорить об экономике вопроса.

DLP-система – мощный инструмент защиты информации, применение которого сопряжено, однако, с рядом «побочных эффектов», таких как ухудшение морального климата в коллективе, а также непростые отношения с законодательством, защищающим право граждан на личную жизнь. Вложение средств в информационную безопасность должны быть экономически оправданы. Отбойный молоток – тоже очень эффективный инструмент, но им не забивают гвозди. Являются ли DLP-системы экономически оправданными? При каких условиях? Для каких организаций? Как оценить их экономическую эффективность? Какой возврат инвестиций они способны обеспечить?

Современные методики анализа рисков, базирующиеся на международных стандартах, предоставляют достаточно возможностей для нахождения ответов на эти вопросы.

Статья Как рассчитать окупаемость DLP-системы? в авторском варианте размещена в читальном зале портала ISO27000.RU в разделе Управление рисками.